header img

Historique

De souche agricole, je suis passionnée depuis mon enfance par les animaux, c’est donc par évidence que j’ai suivi des études agricoles et plus particulièrement tournées sur l’élevage bovin !

Après une licence « conseil en élevage » en 2011,

  • Confirmation : je ne suis pas faite pour travailler dans le conseil ou commerce autour de l’élevage

Après quelques remplacements et petits boulots par ci par là :

  • Evidence : le salariat n’est pas fait pour moi !!! J’ai besoin de participer à toutes les étapes des produits que je transforme et ce de manière « méticuleuse » !

Et là une grande question, que faire :

  • De l’élevage : avec des contraintes de plus en plus pesantes et une rentabilité difficilement réalisable, le sentimental n’a plus sa place, ça me parraissait donc difficile.
  • De la culture : en parallèle je gardais un petit jardin d’aromates diverses et variées (les légumes étant déjà cultivés sur la ferme par mes parents) qui me permettait de faire des expériences culinaires !!! Pourquoi pas en faire mon métier…

Ainsi, j’ai attaqué petit à petit à produire des plantes de plus en plus diversifiées et en plus grande quantité. Le tout, en essayant, de nouveaux mélanges, produits et façon de faire ! Durant l’année 2014, j’ai effectué un stage dans les Vosges, chez un producteur passionnant qui m’a transmis une petite partie de son savoir (car ce sont des choses qui s’apprennent pour une partie mais qui se testent sur le terrain pour une majorité !).

Enfin en 2015, je fais le grand saut et me lance dans les foires, marchés, quelques petits magasins… et miracle mes produits sont apprécies par quelques personnes donc pourquoi pas continuer, pour ça il me faut augmenter la surface de culture et surtout de transformation. Entre les vaches, les légumes, les fruitiers et surtout les cerisiers (Bessenay oblige), je me suis fait une petite place au sein de la ferme familiale !

Courant 2016, avec mon compagnon, nous décidons donc d’acheter notre petit coin de paradis, soit une ancienne ferme à Chambost-Longessaigne où j’aurais de quoi m’étaler !!!

Quelques dates clés pour Arom’a Pothu :

2014 : Essai de culture, de transformations et premières ventes sur Brullioles

Printemps 2015 : Installation officielle et mise en culture à Bessenay

Décembre 2016 : Achat du corps de ferme à Chambost-Longessaigne et début des travaux

Printemps 2017 : Installation d’une première serre et début de culture sur Chambost-Longessaigne

Printemps 2018 : Mise en route de l’utilisation du local, installation de la deuxième serre de culture et de la serre de production de plants

Hiver 2019-2020 : Implantation d’un verger

Printemps-été 2020 : Création de la retenue des eaux des toits, installation d’une petite serre pour les cultures exotiques

Hiver 2020-2021 : Mise en place d’un maximum d’irrigation