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Vinaigres aux plantes

Avec une base de vinaigre de cidre biologique, je réalise des macérations de plantes d’un mois environ minimum afin qu’elles transmettent le maximum de parfum au vinaigre. J’ai choisi comme base le vinaigre de cidre car c’est un vinaigre assez doux, avec des vertus médicinales, ce qui permet de le marier avec de nombreux plats! Ces vinaigres s’utilisent dans les vinaigrettes, mayonnaises, marinades, papillotes, en déglaçage de viandes ou poissons, en fin de cuisson d’une omelette…

Ail des ours (goût plus fin que l’ail cultivé) : accompagne les salades, omelettes, déglace les viandes…

Basilic vert et pourpre (tendance sucrée grâce au basilic pourpre) : accompagne les salades, crudités, tomates et pourquoi pas salades de fruits !

Ciboule (goût proche de l’oignon) : accompagne les salades, omelettes, déglace les viandes…

Echalotte : accompagne les salades, omelettes, déglace les viandes…

Estivale (tomates, poivrons, sarriette, basilic, laurier) : pour donner un côté estivale à vos salades!

Estragon (goût anisé) : accompagne les tomates, crudités, sauce type « béarnaise », les poissons en papillotes ou déglaçage…

Fleur de sureau (goût fleuri) : accompagne les crudités, les salades de fruits…

Fraîcheur (un côté frais subtilement anisé) : pour vos salades de tous les jours, crudités, omelettes…

Hélichryse (goût sucré et légèrement épicé) : accompagne les crudités, dans une sauce pour les féculents, un déglaçage de poisson ou encore dans une papillote…

Livèche (goût proche du céleri, plus fin) : dans une vinaigrette, pour déglacer une viande rouge…

Piment d’Espelette : pour relever un plat sans en masquer le goût! Par exemple pour déglacer les viandes, les légumes grillés ou dans une vinaigrette…

Plosses (goût fruité) : goût fruité, pour changer de la traditionnelle framboise…comme par exemple pour accompagner les salades d’endives, de mâches, déglace les gibiers, magrets de canard…

Pothu  (une touche méditerranéenne) : pour relever le goût des légumes mijotés, ou pour déglacer les viandes rouges ou blanches…

Romarin : goût légèrement fleuri, pour relever une salade, pour déglacer une viande ou encore pour une touche d’acidité dans une salade de fruit…

Sclarée (une touche épicée, fleuri) : pour relever vos crudités, déglacer un foie gras ou encore « assaisonner » une salade de fruits !

Serpolet : un goût de sous bois pour les salades, le déglçage des viandes, omelettes…

Prix en direct : 4€30 la bouteille de 25cl ou 7€60 la bouteille de 50cl